?

Log in

No account? Create an account

Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Революцию не покажут по ТВ...
chegevara37


Попытка государственного переворота в Венесуэле — неудачный государственный переворот в Венесуэле 11 апреля 2002 года. Реформы нового президента Венесуэлы Уго Чавеса вызвали значительное недовольство среди деловой элиты страны и зажиточных слоёв населения. В результате переворота к власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона Эстанга, который распустил национальный парламент, Верховный суд и приостановил Конституцию страны. Временное правительство не пользовалось поддержкой большинства вооружённых сил и впоследствии охрана президента Чавеса без кровопролития захватила президентский дворец Мирафлорес, что привело к свержению путча и возвращению к власти Уго Чавеса. Государственный переворот длился всего 47 часов, и был поддержан США и Чили, но не был признан ни одной из остальных стран Латинской Америки.


Освобождение руководителей нефтяной компании привело к одной из крупнейших двухдневных акций протеста. 11 апреля 2002 года по призыву одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы состоялась манифестация с участием около 200 000 человек у штаб-квартиры PDVSA в защиту уволенных работников компании. После манифестации организаторы протеста неожиданно решили изменить маршрут марша и повели тысячи протестующих к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента. Когда толпы протестующих приблизились к сторонникам президента у дворца, вдруг началась стрельба снайперов, от которой погибло 20 и было ранено около 100 участников обоих маршей.


С самого начала не существовало консенсуса относительно обстоятельств обстрелов людей, однако сторонники оппозиции начали обвинять в убийстве людей сторонников президента Чавеса. На частных телеканалах Венесуэлы появились кадры людей из толпы сторонников президента, которые, по утверждению оппозиции, стреляли из пистолетов в протестующих. Сторонники Уго Чавеса в свою очередь утверждали, что стреляли в ответ на выстрелы снайперов. На частных каналах вину за обстрел и гибель людей возложили на президента Уго Чавеса.


Между тем, на канале CNN появились призывы нескольких подкупленных агентами ЦРУ военных к Уго Чавесу уйти в отставку. Вечером 11 апреля подразделениями вооруженных сил и танками начали окружать дворец Мирафлорес; позднее представители вооруженных сил встретились во дворце с президентом Чавесом и потребовали от президента уйти в отставку. Уже утром 12 апреля командующий вооруженными силами генерал Лукас Ринкон публично объявил о том, что Чавес согласился уйти в отставку. Позже, после переворота Чавес признался, что принял решение уйти в отставку лишь тогда, когда осознал количество причастных к перевороту военных. По свидетельству военных, Чавесу было предложено либо остаться в Венесуэле и отвечать перед судом за убийства демонстрантов, либо уехать в изгнание на Кубу. По словам военных Чавес согласился выехать на Кубу. Сам Чавес утверждал, что выдвинул ряд требований перед тем как подписать отставку, и поскольку они не были выполнены, документ он не подписывал.


После переворота Чавеса доставили на военную базу на острове Орчила, где он встретился с представителями католической церкви и военными. Отстраненного президента, таким образом, удерживали на острове в ожидании его дальнейшей судьбы. 13 апреля Чавесу удалось передать записку, в которой утверждалось, что он не отрекался от власти.


12 апреля 2002 года было провозглашено новое переходное «демократическое правительство национального единства» во главе с лидером ассоциации предпринимателей Венесуэлы Педро Кармона. Во дворце Мирафлорес Кармона принял присягу временного президента и одними из первых указов распустил, помимо прочих, Национальное собрание, Верховный суд, Избирательный комитет, а также приостановил Конституцию страны. Между тем, несмотря на молчание местных СМИ, новости о том, что Чавес не ушел в отставку начали распространяться в Каракасе и других регионах страны и привели к массовым демонстрациям сторонников Чавеса. Одно время полиция столицы была в состоянии контролировать количество манифестантов, однако 13 апреля толпа сторонников Чавеса уже окружила президентский дворец. В самом дворце охрана, которая оставалась верной Чавесу, быстро захватила президентскую резиденцию и таким образом позволила членам правительства Чавеса восстановить контроль. Министры правительства Чавеса быстро привели к присяге в качестве временного президента страны вице-президента Диосдадо Кабельо, который сразу распорядился доставить законного президента Уго Чавеса в Каракас. Полное падение путча произошло после того, как военные отказались поддерживать путчистов и после восстановления контроля сторонников Чавеса над государственным каналом, по которому населению известили, что Чавес оставался законным президентом. 14 апреля Уго Чавес вернулся в столицу и восстановил свою власть как президент страны.


Реакция мирового сообщества на мятеж не была единодушной. 12 апреля состоялись встречи представителей стран Группы Рио в Сан-Хосе (Коста-Рика) и Европейского союза. Некоторые страны, такие как Колумбия и Сальвадор, выразили поддержку новому правительству Венесуэлы. Правительства Аргентины и Кубы сразу осудили переворот и не признали де-факто правительство Кармона. Также президент Мексики Висенте Фокс заявил, что хотя не признает новое правительство, но выражает надежду на скорейшее проведение новых выборов. Во время переворота и после появлялись сообщения об участии США в подготовке и проведении путча. Действительно, официальные лица администрации Джорджа Буша встречались в Вашингтоне и до переворота 11 апреля с представителями оппозиции, но решительно отрицали подготовку переворота.


События во время переворота 11 апреля были отражены по крайней мере в двух документальных фильмах, наиболее известный из них: «Революцию не покажут по телевизору». Фильм ирландских документалистов получил несколько наград, критики также оценили его очень одобрительно, в частности благодаря уникальным кадрам Каракаса во время переворота. Фильм раскрывал схему подготовки переворота и участие частных СМИ в этих событиях.


После подавления путча, его лидер Педро Кармона скрылся в посольстве республики Колумбия. Позднее, после предоставления ему этой страной политического убежища, он был вывезен туда. Этот факт сильно осложнил взаимоотношения между Венесуэлой и Колумбией. В Боготе Кармона занялся преподавательской работой в частном университете Серхио Арболеда...

Материал взят: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B2_%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%B5_(2002)


promo nemihail 20:00, вчера 160
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…