chegevara37 (chegevara37) wrote,
chegevara37
chegevara37

Category:

Про национализацию и олигархов

Оригинал взят у lenin_kerrigan в Про национализацию и олигархов
Продолжаю делать короткие заметки

Товарищ Клим Жуков (в жж его нет) написал тут сравнительно недавно замечательную статью "Про Олигархов", которую мы с небольшими правками опубликовали у себя. Рекомендую ознакомится, а то дальше некоторые нюансы могут быть не понятны.

Важным тезисом статьи было то, что малый и средний бизнес, не могут производить в обществе абсолютно никакой модернизации и смены технологического уклада (что для современной России вопрос конечно актуальный). Производить подобного рода изменения можно исключительно концентрирую ресурсы и рабочую силу под управлением единого центра.

Более того, именно концентрация ресурсов в одних руках, способствует организации и сплочению рабочего класса. Также, все противоречия капиталистического уклада общества лучше всего проявляются именно в условиях монополистического капитала, когда классовые противоречия между наемными работниками и сверх крупными собственниками, монополистами и олигархами, видны «невооруженным» Е.В.У. взглядом.

И вот, в реакции на эту статью было очень много комментариев в стиле "не раскрыт вопрос о национализации", от олигархов можно избавиться а вопросы модернизации могут решать и госкорпорации.

Вот например комментарий от хорошего знакомого нацбола Андрея Песоцкого:


В статье почему-то не рассмотрено такое простое, напрашивающееся при постановке вопроса, решение как национализация олигархической собственности.



Национализация, является каким бы то ни было решением, исключительно в условиях перехода к без классовому обществу. В противном случае, национализация, это подчинение государству, а государство имеет чётко выраженный классовый характер. Государство является инструментом в руках господствующего в обществе класса (если общество классовое). При капитализме, само собой, это инструментах в руках буржуазии.

Таким образом, национализация в условиях капитализма, это исключительно перемена местами слагаемых в уравнение, что как известно на результат не влияет. Какая разница, будет значится буржуй собственником корпорации или он будет "нанятым" генеральным директором. На практике разницы нет от слова совсем.

Вот есть скажем такие "замечательные" люди:

q7199

Официально, они никакие не олигархи, а всего лишь управляющие гос корпораций, которые по большей части находятся в государственной собственности. Хотя многие реальные олигархи могут их сладкой жизни лишь позавидовать.

И вот предположим, что Владимир Владимирович, услышит чаяния народа, который требует олигархов побороть, активы их национализировать, и всё такое прочее. Как же не пойти на встречу народным пожеланиям то? Национализируют они предприятия ужасных зажравшихся олигархов... и сделают их генеральными управляющими с многомиллионной зарплатой в каждый божий день.

Обычным людям с этого будет, ни тепло, ни холодно. Потому что классовый характер общества, частная собственность и рынок сохранятся. Только мелкий и средний бизнес будет поглощаться не частными корпорациями а государственными, во главе которых будут стоять не "олигархи" а "эффективные менеджеры".

И не надо мне рассказывать про то, что с национализированных предприятий будет больше денег в бюджет идти. Ибо снова вопрос, а кто этим бюджетом распоряжается, правильно, снова буржуазия...

Так что, не стоит питать иллюзий на тему того, что в рамках капиталистического общества можно сильно улучшить положение дел обычных людей. Что можно собственность олигархов национализировать, и будет всем от этого большее благо. Не будет.

Это была реклама социалистической революции.






Subscribe

promo chegevara37 november 25, 2014 23:24 18
Buy for 20 tokens
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. — Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку... Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments