chegevara37 (chegevara37) wrote,
chegevara37
chegevara37

Полицию сократят на 10%...

Оригинал взят у amfora в Полицию сократят на 10%
Президент подписал указ о сокращении штата МВД с 1.113 до 1.003 миллиона сотрудников, то есть на 110 тысяч.

Это 10% состава. И это много.

Точная формулировка звучит так:

"Установить предельную штатную численность органов внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 млн 3 тыс. 172 единиц".

В самом указе ничего о сокращении не говорится, от слова совсем. Просто новая цифра "предельной численности" равна 1.003 миллиона, а до этого было 1.113.


И название указа совсем не приметное -

"УКАЗ Президента РФ от 13.07.2015 N 356 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 МАЯ 2014 Г. N 300 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Просто Указ об изменении в предыдущий Указ.

Как бы ничего особенного...

А на практике - 100 тысяч полицейских или 10% от текущего штата отправятся искать новую работу, а полиция России заработает лучше прежнего, освободивших от... от кого?

В пресс-центре МВД утверждают, что "неизменным останется численность подразделений районного уровня, то есть именно тех, которые работают непосредственно "на земле" и напрямую взаимодействуют с гражданами".

Хочется верить.

Хочется надеяться, что сокращать будут чиновников, бюрократов, помощников заместителей и заместителей помощников. Грубо говоря, административный балласт.

Но так ли получится на деле?

Будут ли чиновники сокращать сами себя, будут ли генералы сокращать своих многочисленных помощников и замов? Или сокращение все-таки ударит по полицейским "на земле"?

У нас же как обычно делается - президент распорядился повысить зарплату учителям - чиновники уволили часть тех, кто получал зарплату ниже среднего и раздали их работу оставшимся, немного доплатив - в итоге средняя зарплата действительно увеличилась. Так было и с медперсоналом.

Не удивлюсь, если сокращение в полиции тоже пройдет с большой выдумкой.

Например, совместят часть должностей, чтобы участковый не только по квартирам бегал, но еще и крестиком по вечерам вышивал. То есть бюрократией занимался, которую раньше сокращенный заместитель начальника выполнял.

У бюрократов есть такое свойство - если им поручить сокращение брократии, они создают реестр сокращений и начинают перепись документации, которую будут сокращать. В результате, образуется старая документация, новая документация, протокол различий и отдельный штат бюрократов, который занимается сокращением бюрократии и преобразованием старой документации в новую.

Примерно так же с сокращением чиновников.

Поручи чиновникам сократить свой штат - они наберут еще чиновников, которые будут искать, кого можно сократить, в результате сократят не чиновников, а персонал, который выполнял непосредственную работу.

Еще хороший способ исполнить указ президента, не сокращая самих себя - сократить вакантные должности. То есть находим должность, которая была вакантной и сокращаем. В моменте никто не уволен, все хорошо. Только есть ма-а-аленький нюанс. Вакантными обычно бывают наименее интересные места. Те же самые участковые в отделенных районах. Вроде бы и не сократили участкового, потому что его все равно не было, но... он теперь уже и не появится, ни завтра, ни в следующем году.

И вот еще один интересный момент. Заявление о том, что "неизменным останется численность подразделений районного уровня" - это просто заявление пресс-службы. В указе об этом не говорится ничего.

В указе вообще ничего не говорится, как будет производиться сокращение.

Да и слова такого как "сокращение" в указе нет, просто цифру "предельной штатной численности" изменили.

А за счет каких изменений штат МВД будет приведен в соответствие с новым значением в указе - ни слова. Это будут решать внутри МВД. Те самые чиновники и бюрократы, которые должны будут сокращать сами себя.

Если кто-то сомневается - почитайте Указ, он очень краток и лаконичен.

Заодно скажу пару слов про публикацию этого указа на сайте президента. Написать о сокращении в полиции я собирался еще на прошлой неделе, сразу после того, как об этом стало известно. Но ни 14-го, ни 15-го, ни даже 16-го текст Указа не был размещен. Это к вопросу о качестве работы администрации президента.

В администрации президента наверняка есть отдельный сотрудник, который занимается размещением материалов на сайте. И наверное даже не один. И этим людям потребовалось несколько дней чтобы отсканировать и опубликовать указ.

Впрочем, надо отметить, что указ этот не единственный. Если вы посмотрите, сколько указов и законов подписывает президент... возникает вопрос: а он читать их вообще успевает? Или подписывает, не глядя, как это принято у больших начальников?

И вообще, успевает ли президент думать о том, что он подписывает и как все это будет выполняться?

Похоже, что нет.

Кремль, надо полагать, давно уже превратился в этакую бюрократическую машину, которая живет своей жизнью и поэтому не надо там искать какую-то логику. То есть логика там, конечно, есть, но не нормальная человеческая, а логика бюрократической машины.

В текущем году кремлевская машина столкнулась с сокращением бюджета, у машины сработал механизм оптимизации и машина породила указ о сокращении, в котором ничего, кроме собственно сокращения, не предусмотрено. Как, кого, по каким критериям - ничего этого не продумано. Все спущено вниз.

При этом Кремль - это верхушка государственной машины и его принципы работы распространяются на всю машину сверху вниз. А это значит, что МВД будет работать по такому же принципу.

То есть:

Руководство МВД начнет исполнять указ о сокращении и распределит цифру 110 тысяч по различным структурам, спустит вниз, тоже безо всяких разъяснений, кого и как сокращать.

И так все пойдет сверху вниз, цифра в 110 тысяч будет дробиться и в итоге дойдет до нижнего уровня, где уже некуда будет спускать.

И будет сидеть начальник РОВД с требованием сократить 10% персонала, хотя у него лишних людей прсто нет. И крутись, как знаешь. Участковых сокращать нельзя, своего заместителя... тоже как бы нельзя. Остается или какого-нибудь секретаря сократить и поручить кому-нибудь его работу или... дождаться, что кто-нибудь уволится по собственному желанию, чтобы потом вакансию убрать, никого как бы не увольняя.

Или вы думаете, что будет иначе?

Кстати, для тех, кто думает, что штат МВД в России слишком большой и сократить 10% очень даже полезно:

Штат большой наверху, в управлении. А внизу, на участках, штат совсем не большой. На одного участкового приходится тысяча и больше жителей. Это много. Особенно много в сельских районах, где на десяток полупустых деревень приходится один сотрудник.

Поэтому наряд полиции на происшествие иногда приходится ждать несколько часов, а иногда он не приезжает вообще.

И еще напомню, что в прошлом году отмечен резкий рост оборота курительных смесей, причем значительная доля от общего объема имеет украинское происхождение, что вполне закономерно. Разрушенная украинская экономика и политическая нестабильность порождают преступность, в том числе производство и сбыт наркотиков, основная масса которых идет в Россию.

Это к вопросу о том, что "Украина независимое государство и пусть хохлы живут, как хотят".

Украина - это сосед России, причем не простой сосед, а с миллионами родственных связей в России. Это значит, что наркотики, преступность, оружие и контрабанда из разрушенной Украины будут идти в Россию огромным потоком, что уже наблюдается начиная с прошлого года.

И вот, эти курительные смеси, украинские мигранты, легальные и не совсем, контрабанда и прочее - все это работа для МВД. И очень большая работа. И работа новая, которой еще пару лет назад не было. Добавленная работа. Привнесенная украинскими событиями.

И в этот самый момент, когда нагрузка на МВД возрастает, Кремль затеял сокращение.

Да еще и без четких указаний, кого и где сокращать, что приведет скорее не к сокращению неэффективных сотрудников, а к неэффективным сокращениям на местах.

И это после того, как несколько лет назад провели полицейскую реформу, в ходе которой оптимизация уже должна была проводиться. А тут оказывается, что у нас снова неэффективная полиция, снова надо сокращать...

Зачем тогда реформа полиции вообще была нужна?

И еще хочется обратить внимание на время, когда появился указ о сокращении - июль 2015 года.

О чем это говорит?

То, что российская экономика столкнется с трудностями и бюджет нужно будет оптимизировать, стало ясно еще в прошлом году. К концу прошлого года это стало вполне очевидно, а после падения рубля в декабре это превратилось в неумолимый факт.

Но ни год назад, ни осенью прошлого года, ни в декабре, ни в январе, ни в феврале Кремль сокращением полиции не озадачился.

Почему?

Очевидно, думали, что кризис будет не очень глубоким.
Грубо говоря, надеялись "проскочить".

Далее, в апреле, президент заявил, что острая фаза кризиса позади, глава Газпрома отчитался о росте экспорта, правительство выдало прогнозы о том, что к концу года снижение ВВП остановится и в следующем году начнется рост...

Если все сказанное президентом и правительством верно, тогда зачем сокращать МВД?

Еще полгода потерпим, а потом снова рост.

Много ли экономии получится от 10-процентного сокращения МВД в масштабах страны?

Экономии нмного. Зато риски и угрозы, учитывая рост оборота наркотиков, поток мигрантов из Украины и прочие неприятности - вполне серьезные.

Но в Кремле все-таки решили пойти на сокращение МВД.

Значит... значит не все так перспективно, как нам говорят. Значит не надо ожидать рост ВВП в следующем году, а ожидать надо дальнейшее сокращение со всеми вытекающими из этого эффектами.

И другие сокращения тоже надо ожидать, потому что если руководство страны пошло на сокращение МВД, то и другим ведомствам предстоит нечто подобное.

И в бизнесе сокращений надо ожидать, потому что на него тоже влияет общая экономическая ситуация. Собственно, сокращения на предприятиях уже проводятся, но это только начало.

И сокращение на 10% скорее всего затронет не только МВД, аналогичное сокращение можно ожидать по всей экономике.

А сокращение занятости - это дальнейшее снижение ВВП, еще примерно на 10%.

И сокращают МВД на 10% скорее всего потому, что прогнозируют примерно такое сокращение ВВП в следующем году с неясными перспективами восстановления в течение нескольких лет.

Впрочем, общее состояние экономики - отдельный разговор.

А здесь отмечу, что гражданам России теперь нужно быть бдительнее, чем прежде. Ставить надежные двери, избегать хранения крупных сумм и больших ценностей дома, следить за карманами и сумками в транспорте, не терять кредитки и так далее и тому подобное.

На полицию денег мало - учитесь охранять себя сами.

Тут и закон о разрешении на ношение огнестрельного оружия собираются принять...


Subscribe

promo chegevara37 november 25, 2014 23:24 18
Buy for 20 tokens
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. — Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку... Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments