chegevara37 (chegevara37) wrote,
chegevara37
chegevara37

Categories:

Сухая математика и статистика

Оригинал взят у itsitizen в Сухая математика и статистика
Оригинал взят у burckina_faso в Сколько лет нужно стоять в очереди на жилье в России и в СССР?

Да, вы не ослышались - в России всё еще нужно стоять в очереди на решение своего квартирного вопроса. Сакрального вопроса бытия советского и российского обывателя, если выражаться высокопарно.)
Для начала давайте выясним: сколько семей в РФ ожидают бесплатного жилья от государства или халявного, как любят выражаться некоторые. Как мы все помним, в советское время таких "халявшиков", получавших бесплатное государственное жилье, было порядка 90% от всего населения. А сколько таких сейчас? Согласно росстатовским цифрам таковых 12,9% от всех семей или порядка 2,7 млн. семей от всех:

Остальные 87% решают или собираются решать квартирный вопрос своими силами. Вот их предполагаемые источники средств на покупку жилья:

Всего лишь 39% желают решать этот вопрос с помощью собственных средств. Остальные будут выкручиваться как могут, в том числе с помощью ипотеки и материнского капитала.

Но вернемся как нашим "халявщикам", которых 12,9%. Сколько лет ждать им своей очереди? Ответ на очередной диаграмме от Росстата:

Получилась средняя цифра в 16,4 года. Как я получил эту цифру? Это процент семей, получивших жилье от государство от всей очереди. Например, в 2008 году такой процент был около 5, следовательно последним из очереди нужно ждать своей "халявы" около 20 лет или 19,9, если быть точным. А средняя цифра равна 16,4 годам.

В свете этого крайне интересен вопрос, а сколько лет на улучшение жилищных условий нужно было ждать советским людям в конце 80-х годов? Ответ на этот крайне интересный вопрос можно найти в книге Бессоновой "Жилье: рынок или раздача?" изданной ИЭОПП СО РАН. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-е, 1993. В ней я нашел следующие цифры, которые преобразовал в наглядную диаграмму:

Согласно этим цифрам средний срок ожидания в исполкомовской, т.е. в муниципальной очереди был между 3-4 годами. Я понимаю, что в свете черных мифов об СССР о том, что якобы там  нужно было десятилетиями стоять  в очереди на получение бесплатного жилья, эта цифра звучит очень неожиданно.

Но сухая математика и статистика все таки настаивает на том, что в советское время очередь на жилье двигалась быстрее, чем сейчас по той простой причине, что там жилья строилось больше, чем сейчас: и в квартирах и в квадратных метрах. Это неумолимо вытекает вот из этих цифр:

В пересчете на нынешнюю норму жилья в 18 кв. метров сейчас среднему гражданину РФ для при темпах строительства после 1991 года ждать получения своих 18 кв. метров нужно порядка 57 лет, а в РСФСР около 40 лет.

В пересчете на отдельно взятую квартиру картина не меняется:

Средней российской семье в 2,7 человека при нынешних темпах строительства в 800 тыс. квартир в год квартиру придется ждать 67 лет! Средней семье в РСФСР в 3,5 человека ждать при советских темпах 1 300 тыс. квартир в год ждать бы пришлось 32,5 года или в два раза меньше.

Ну, как вам эти цифры? Вы все еще радуетесь развалу СССР? Тогда наши санитары уже выехали к вам.)
----------------------------------------------
P|S

Тут бы надо вот еще что добавить. Пока в СССР люди ждали квартиры, они не мыкались по съемным, оплачивая за них по половине своего семейного бюджета, а им предоставлялись общежития на предприятиях. Для семейных - семейные.
В Смоленске, где я служил, и мыкался по квартирам (таков удел был военных в начале-середине 90-х в Рассее_пАднимающейся_с_кАлен), многие снимали жилье у рабочих смоленского авиазавода, в тех самых семейных общежитиях. Были предприимчивые рабочие и служащие завода, которые жилье полноценное уже получили, а семейные общежития сдавать заводу не спешили.
Так вот, это те же самые отдельные квартиры в девятиэтажках (по-моему), только площади поменьше, чем у обычных.

Ну и еще одно. Росстат, как водится в капиталистической России, лжет. Мои знакомые стоят в очереди с 1994 года, как малоимущие (неполная семья, мама и двое детей), живущие в общаге (не семейной) ЦКБ, которую успели получить еще в 1993 году каким-то чудом. За это время им НИ РАЗУ не предложили хоть какое-то жилье. И предлагать, видимо, не намерены. Дочь уже вышла замуж. Сын призывного возраста, но в армию не возьмут - зрение - едва не слепой, инвалидность оформили. Мать - на пенсию через 5 лет. Все время ходят слухи, что землю под этой общагой выкупил "эффективный инвестор". И скоро всех выкинет на улицу, а общагу снесет, освободит землю под строительство элитного жилья (вблизи "Рублевки"), ибо он за их обеспечение жильем ответственности не несет. Он "бизнесмен", а не Собес.
Таков "ласковый оскал" капитализма. Аминь.

Subscribe

promo chegevara37 november 25, 2014 23:24 18
Buy for 20 tokens
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. — Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку... Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments