chegevara37 (chegevara37) wrote,
chegevara37
chegevara37

Categories:

Когда мы будем достойны Победы..?

Оригинал взят у amfora в Когда мы будем достойны Победы
И чо теперь, не праздновать что ли? - задают мне вопрос.

Да празднуйте на здоровье, кто вам не дает? Некоторые подумали, будто я отговариваю их праздновать Победу. Да ни в коем разе!

Что я, дурак что ли, последнее у народа отбирать?

Я же понимаю, что некоторые ради этой Победы, вернее ради ритуала ее отмечания готовы... да хоть по головам ветеранов пройтись. Ленточками готовы обмотаться с ног до головы чтобы доказать свою крутизну. На выхлопную трубу готовы эти ленточки узлами вязать. А потом нажираться так, чтобы все поняли, как мощно они когда-то победили. Чтобы показать всем, как они самолично когда-то фашистов валили, как они от Сталинграда до Берлина прошли, прямо вот так, вот с этой самой вилкой в одной и стаканом в другой руке...

Конечно, не все такие. Но и такие тоже есть.

А большинство... большинство просто празднует и не задумывается. Празднует и празднует. Всегда праздновали и в этот раз тоже. Празднуют и за Россию радуются. За страну, которая победила фашизм.

Празднуют и не задумываются...

А я хочу чтобы задумались! Для того и пишу!


Хочу, чтобы не просто праздновали, а понимали, чья это победа, кто победил и что завоевали за четыре года войны. Чтобы не просто факту победы радовались, а о результатах помнили.

Победа - это не просто салют и не просто парад.

Не ради одного салюта воевали. То есть ради салюта тоже, в числе прочего, чтобы можно было под мирным небом пускать мирный салют. Но салют - не самоцель.

Ради одного только салюта не нужно четыре года воевать всей страной. Ради салюта не нужно на войне каждого десятого терять. На салют можно просто всем городом скинуться по десять рублей и будет шикарнейший салют.

И парад можно проводить при желании три раза в год. А можно пять. Когда я служил, у нас раз в неделю был строевой смотр, тоже в каком-то смысле маленький парад, в пределах одной войсковой части. И военную технику, проходящую красивым строем, при желании можно не только на 9 мая посмотреть. Можно и на 23 февраля проводить парад. На День ВДВ можно проводить парад конкретно десантных войск, думаю они будут не против такого внимания.

Чтобы просто беззаботно веселиться, тусоваться, радоваться жизни - для этого есть триста с лишним дней в году, в том числе сотня выходных. Праздновать, не задумываясь о содержании, можно в любой. С ленточками и без, с водкой и закуской или без таковой, с шариками, с фейерверками, а иногда даже с парадом. Можно, в конце-концов, на авиасалон сходить, если вы в Москве.

День Победы, 9 мая - это особый день.

Это день с большим особым смыслом.

Вы только вдумайтесь - 4 года вся страна воевала. Именно вся страна. В тылу работали без выходных, по 16 часов. И не в офисах под кондиционерами 16 часов сидели, а стоя у станков. Спали у станков. Женщины и дети. А кто мог держать оружие - тот шел на фронт. И многие погибали в же первом бою. А раненые отправлялись в госпиталь и оттуда снова на фронт. Иногда сбегали, не долечившись, но не домой, а опять же на фронт. И так четыре года.

Представили?

Ничерта вы не представили. Большинство из вас ни дня в окопах не провело чтобы представлять это. Вон в Донецке есть, кто может это представить. А среди вас может быть пара ветеранов окажется, кто побывал в Афгане или Чечне, остальные же попросту не были там, где все это можно было бы представлять.

Так вот:

Четыре года воевали не ради одного только салюта и не ради одного только парада. Воевали за страну. За Родину. За Отечество. И не просто за какую-то страну, а за советскую страну. За большую советскую страну. За Родину, за Сталина.

И это были не пустые слова. У людей был вождь и была идея. И черта с два советский народ победил бы, не будь вождя и идеи.

И если бы страна была на треть меньше, тоже очень большой вопрос, удалось бы победить или нет.

Но главное - была идея.

Вот поглядите, как в наше время проходит мобилизация на Украине. Четвертая мобилизация - едва набрали пятьдесят тысяч бойцов. Две десятых процента от населения страны. Остальные - врассыпную. Кто белый билет купил, кто за город уехал, кто вообще в Россию.

А почему так - догадываетесь?

Идеи нет. Вождей нет. Родина не та.

Вы, конечно, думаете, что в России случить война все как один... за Родину, за Абрамовича! Впрочем, Абрамович уже в прошлом. За Ротенберга! За Дерипаску! Или, думаете, за Путина народ воевать пойдет?

Я охотно верю, что в России мобилизационная готовность выше, чем на Украине, но очень сомневаюсь, что вся страна в случае чего встанет как один.

Сомневаюсь я, что гомо потреблянтусы быстро соберутся на войну. Бросят свои уютные квартирки, машинки, тачки, своих цыпочек и побегут воевать. А их цыпочки будут по 16 часов у станков... ага...

Молодая поросль, которая десять лет тусила, меряла шубки и каталась на машинках, готова только ленточки вокруг выхлопных труб мотать, а воевать они готовы ничуть не лучше, чем их украинские браться по шопингу.

Конечно, не все такие. Но таких у нас есть...

Одних только нариков если посчитать - это сразу десятая часть мобрезерва выпадает по состоянию здоровья.

Мобилизационная готовность современной России и Советского Союза образца 1941 года - это две большие разницы. И еще размер страны различается почти вдвое.

В итоге - современная Россия может при необходимости мобилизовать раз в пять, а может быть в десять меньше, чем смог мобилизовать в свое время Советский Союз.

А почему так?

А потому, что Советский Союз был больше по населению и у Советского Союза была идея. Была мощная мотивирующая идея. И был вождь. У товарища Сталина тоже были недостатки, будем откровенны, но он был вождь, он был Отец. Отец сказал встать - страна встала.

И воевали 4 долгих года, на фронте и в тылу - не за фейерверк и не за парад. Воевали за Советский Союз. За Советскую Родину. За Советское Отечество. За идею.

И отстояли именно Советский Союз - весь, включая Украину.

И воевали все вместе, украинцы в том числе.

Вот про это и надо помнить, отмечая Победу в Великой Отечественной Войне. Не надо забывать, кто и за что воевал.

И не надо забывать, куда делся Советский Союз. Что сделали с той советской Родиной, за которую 4 долгих года воевал весь советский народ, на защиту которой все встали как один.

Союз разделили.

70 лет назад миллионы советских солдат сражались за Союз, десятки миллионов женщин и детей по 16 часов в сутки работали в тылу, а в 91-м году его просто взяли и поделили... и теперь делают вид, будто так и должно быть.

За этот Союз наш народ в свое время миллионами жизней заплатил. За возможность свободно жить в одной большой стране, под одним общим небом, работать, учиться, изобретать, летать в космос.

А где все это теперь?

Страну рассекли границами, на Украину вообще не каждому теперь открыт въезд, а кто оказался на самой Украине - не всем доступен выезд. За георгиевскую ленточку могут вообще избить.

Миллионы либо лишены работы, либо живут в нищете. Изношенные коммуникации, заброшенные города. Половина небольших городов медленно вымирает. Половина деревень вымерла. Это я уже не про Украину даже, это про Россию.

Разве за это воевали?

Донецк отбивается от националистов, сам по себе, от неофашистов (пусть даже немногочисленных), а Москва делает вид, что это вообще не ее проблема. Даже официально так говорят - "не мы создали эту ситуацию". И просят Донецк вернуться под контроль антироссийской пробандеровской власти.

Но правда в том, что эту ситуацию создали именно в Москве, ее создали, когда делили Союз. Тогда же создали ситуацию чеченской войны, ситуацию конфликта в Абхазии и Осетии, в Приднестровье. Все это ситуации, созданные в 1991 году.

И мне кажется, что это все очень неправильно.

Неправильно строить из себя победителей, когда то, за что сражались в Великой Отечественной Войне, оказалось просто слито, сдано, поделено, продано. Когда на Украине прорастает бандерофашизм - тот самый, с которым сражались во время Великой Отечественной Войны. Пусть фашизм на Украине очень жидкий, пусть он состоит в основном из разрозненных маргиналов типа Яроша, Ляшко и Фарийон, которые на роль фюрера явно не годятся. Но это не повод успокаиваться. Не надо ждать, когда на смену маргиналам придет настоящий фюрер. Хорошо, если не придет. А если придет?

Делать вид, что все в порядке, мы победители, все прекрасно - очень странный подход.

Какие мы победители?

Мы допустили раздел Союза. Мы допустили сдачу тех позиций, которые были завоеваны в 45-м году.

Нечему тут особенно радоваться.

Почему НАТО подходит к нашим границам? Потому что ГСВГ вывели, а гарантий от НАТО никаких не получили. Потому что ликвидирован Варшавский договор.

Почему с нами не считаются? Потому что мы сдали позиции, растеряли союзников, потеряли военное и политическое влияние, которое было у СССР. Потеряли все то, что было завоевано в 45-м году.

Почему не признают возвращение Крыма к России? Потому что сама Россия в 91-м бросила Крым на произвол судьбы.

Обратите внимание - Россия в 91-м году бросила Крым и теперь его возвращение никто в мире не хочет признавать.

Если бросим на произвол судьбы Донбасс - тоже потом будет очень сложно что-то кому-то доказать. Нам потом скажут "вы же в 2015-м сами отказались от Донбасса, вы же сказали, что он украинский". И покажут нам на минские соглашения, подписанные с нашей стороны. И скажут "вы сами от него отказались".

Донбасс попросил нас о помощи - мы отказали. Кто захочет быть союзником России, если она отказывает в помощи даже своему историческому региону, населенному русскими?

Вот про все это и многое другое надо помнить, отмечая День Победы.

Чтобы в процессе празднования не забыть о том, что это вообще за праздник, кто и за что воевал много лет назад. Чтобы эта Победа не превратилась в абстракцию, в повод обмотаться ленточками, посмотреть салют и крепко выпить.

Иначе получится, что еще лет через пятьдесят будут сидеть в Московской Республике наши потомки и рассказывать друг другу небылицы о том, как их деды голыми руками немецкие танки рвали на куски, а в Кремле будет сидеть негр китайского происхождения и вести бизнес с индусами.

Праздновать или нет?

Пожалуйста, празднуйте. Кто не дает?

Только не надо забывать, с чем связан праздник. Не надо забывать, кто и за что воевал 70 лет назад. Чтобы увлекшись ритуалом праздника не забыть его по существу.

Хотя лично я думаю, что правильнее будет не праздновать, а отмечать. Отмечать День Победы как историческое событие и вспоминать о том, кто и за что воевал.

Потому что самой победы у нас давно уже нет, завоевания 45-го года утрачены, они утрачены при поражении в 91-м году в холодной войне.

Вот представьте себе боксера, который одержал крупную победу, стал чемпионам и отмечает эту победу каждый год. А потом он проиграл. Как вы думаете - логично будет, если боксер продолжит праздновать предыдущую победу после поражения, в результате которого он утратил чемпионский титул?

Отмечать свою знаменитую победу, вспоминать о ней - это логично и естественно. Но празновать ее так, словно ты по-прежнему чемпион, словно ты буквально вчера победил, хотя на самом деле давно уже проиграл - тут что-то не то...

Вот это меня больше всего смутило в этом году. Народ праздновал так, словно вчера победил.

А мы вчера никого не победили. И позавчера никого не победили. И поза-позавчера.

За последние 25 лет мы вообще никого не побеждали. Ни Крым, ни Осетия, ни Чечня - это не победы. Мы только привстали после падения в 91-м году. Причем очень медленно привстали.

Нам чтобы победить - еще тренироваться и тренироваться.

Нам чтобы победить - нужен хороший тренер и хорошая программа. Нам нужны вожди и идеи. И много-много работать.

А победителями были наши деды, не мы.

Нам до дедов - расти и расти. И к их победе мы должны относиться не как к своей, которая находится в кармане, а как к образцу, как к ориентиру, как к путеводной звезде.

И ко Дню Победы мы должны подходить не с бутылкой водки, обмотанные ленточками и гордые собой, будто бы своими руками Гитлера порвали на клочки.

Ко Дню Победы мы должны подходить с благоговейным трепетом и тихим восхищением, повторяя про себя "ничего себе, как деды-то могли!"

И думать, думать, думать...

Думать, а можем ли мы также? Не можем. А почему? А что надо сделать чтобы смогли?..

Думать, куда делись результаты той Великой Победы, почему наши деды победили, а мы живем как побежденные, почему наша страна стала меньше, чем была в 45-м, почему нашу страну рассекли границами, почему у нас испорчены отношения с Украиной, почему там снова поднимает голову бандерофашизм...

Думать, думать, думать...

Победили мы или нет? Нет. А почему?

Считаются ли с нами в мире, как раньше? Нет. А почему?

Достойны ли мы Великой Победы? Нет. А почему?

Вот когда мы все это поймем, осознаем, когда сможем как один встать на защиту Родины, встать к станкам на 16 часов в сутки без выходных, когда будем готовы к этому, когда скажем "нет либеральной экономике" и "да мобилизационной экономике", когда у нас будет идея, когда мы прекратим строить из себя победителей, оставаясь гомо потреблянтусами, а снова будем пролетариатом, строителями, защитниками, космонавтами, когда будем мечтать быть космонавтами, а не менеджерами, когда у нас появится настоящий вождь, а он обязательно появится, если мы будем мечтать о космосе, а не об айпаде со скидкой на распродаже... вот тогда...

Тогда мы будем достойны новой Победы и тогда у нас будет новая Победа, а победа в Великой Отечественной Войне уйдет в историю и встанет в один ряд с победой в Отечественной войне 1812-го года.

А пока... пока надо отмечать ту Победу, что у нас была, не забывая о том, кто воевал, за что воевал и с кем воевал.

И ориентироваться на нее как на образец, как на эталон, как на достижение предыдущих поколений. которые были явно лучше нас и достойнее нас, но если мы будем очень стараться, то когда-нибудь мы тоже станем достойны. Это возможно, если поменьше заниматься праздным самоуспокойнием на осколках Союза и побольше работать на будущее. Работать и думать, думать и работать, задавать вопросы и находить ответы на них.

И обязательно помнить, что пока Россия не будет решать проблемы своих исторических территорий, таких как Донбасс, пока не будет защищать и поддерживать свой народ, самый большой разделенный народ - никто не будет ее уважать, никто не захочет быть ее союзником, никто не будет признавать ее интересы и никогда Россия, которая боится по-настоящему защитить русских, не будет достойна Великой Победы.

А праздновать...

Да празднуйте на здоровье, кто же вам не дает?

Только помните, что Победу достоин праздновать тот, кто победил или по крайней мере способен победить.

А не тот, кто "не мы создал эту ситуацию", не тот, кто способен лишь говорить красивые слова про "самый большой разделенный народ".


Subscribe
promo chegevara37 november 25, 2014 23:24 18
Buy for 20 tokens
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. — Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку... Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments