chegevara37 (chegevara37) wrote,
chegevara37
chegevara37

Русский магнит для Азии...

Столкнувшись с глухотой Запада, Россия продолжает развивать диалог со своими стратегическими партнерами на Востоке. Так, проведя в Пекине около десяти часов, и «полностью удовлетворившись» позицией Пекина по украинскому кризису, глава МИД РФ Сергей Лавров совершил визит во Вьетнам, где встретился с президентом Чыонг Тан Шангу.

Накануне СМИ, ссылаясь на источники в российской делегации, писали, что визит Лаврова во Вьетнам абсолютно не связан с политической ситуацией в мире и планировался еще до начала украинского кризиса. При этом, в отличие от встречи российского министра с китайскими коллегами, где украинский вопрос стал центральным, визит в столицу Вьетнама был связан с вопросами экономического сотрудничества. Однако Лавров, находясь во Вьетнаме, все же не смог обойти ситуацию на Украине, заявив, что Киев должен договариваться с народом, а не стрелять в него.

Беседа с президентом Вьетнама прошла за закрытыми дверями. Однако известно, что обсуждались и вопросы международной повестки, где у России и Вьетнама «общее видение процессов», и «принципиальная позиция по соблюдению устава ООН, укреплению центральной роли ООН, развитии коллективные подходов к решению любых международных и региональных проблем».

Интересно, что перед своим визитом во Вьетнам Лавров опубликовал статью в местном еженедельнике «Тхезой ва Вьетнам». В ней глава внешнеполитического ведомства России отметил, что динамичное развитие отношений между Вьетнамом и Россией позволило придать им характер всеобъемлющего стратегического партнерства.

- Мы добились существенного продвижения в развитии сотрудничества в самых разных областях: от торговли и инвестиций до обороны и безопасности, науки, образования, культуры. Не будет преувеличением сказать, что практически нет сфер, где бы наши страны ни наладили тесные связи, — написал министр в своей статье.

Лавров подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировой экономики, между нашим странами устойчиво растет взаимный товарооборот, составивший в прошлом году 3,97 миллиарда долларов, что на 8,5% больше по сравнению с 2012 годом.

- Мощным стимулом для наращивания торговли товарами и услугами, встречных потоков инвестиций и технологий призвано стать соглашение о свободной торговле (ССТ) между государствами-участниками Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Вьетнамом, работа над которым активно ведется, — добавил глава российского МИД.



Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов замечает:

- СССР активно поддерживал Северный Вьетнам и тот коммунистический строй, который потом победил. В результате чего туда стали приезжать советские специалисты, которые помогали вьетнамцам в разных сферах, в том числе и в поиске нефтегазовых месторождений. Затем появились совместные предприятия, например, знаменитая компания «Вьетсовпетро».

Сегодня во Вьетнаме активно работает «Газпром» - ищет газ и нефть, в небольших объемах уже начата их добыча. «Газпромнефть» выходит на строительство заводов, заправок. Существует программа по переводу автомобилей частных владельцев на газ и прочее. Вьетнам активно покупает российское оружие. И, понятно, что все эти проекты будут развиваться. Надо понимать, что экономика Вьетнама – быстрорастущая и входит в число мировых лидеров по темпам роста. Соответственно, растет энергопотребление и в дальнейшем стране понадобится еще больше газа и нефтепродуктов.

Но есть одно «но». Дело в том, что Китай активно претендует на большие участки в морях, которые Вьетнам омывают, особенно на севере. А там активно ведут геологоразведку, в том числе и российские компании. Иногда дело доходит до конфликтов. Но поскольку Вьетнам и Китай – наши стратегические партнеры, мы оказываемся в положении «между молотом и наковальней». К счастью, пока эти споры не выросли в масштабные столкновения. Шельф продолжает считаться вьетнамским, а «Газпром» активно там ищет нефть и газ, вроде бы даже что-то достаточно крупное нашел…

США также во Вьетнаме ищут нефть и газ, активно там работает тот же «Эксон Мобил». Очевидно, что Америка пытается использовать Вьетнам, как противовес Китаю. Но пока каких-либо реальных угроз стратегическому партнерству России и Вьетнама не видно.

Доктор экономических наук, руководитель Центра Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин говорит, что кризис на Украине и обострение отношений между Западом и Россией поставили Вьетнам перед выбором: либо продолжить сближение с РФ, либо сменить курс, чтобы не попасть под санкции США.

- До украинских событий не было каких-либо признаков, которые могли бы как-то омрачить диалог Вьетнам-Россия: все проекты и конкретные дела говорили о том, что в наших отношениях действительно наметился подъем. В частности, много говорилось о таком достаточно важном проекте, как создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и странами ТС. Вьетнамская сторона даже высказывалась о намерении стать полноценным членом Таможенного союза. А это уже совсем другой формат, нежели Соглашение о свободной торговле, предполагающий более серьезную интеграцию.

Для России такая интеграция крайне важна, ведь в таком случае мы расширяем рамки Евразийского сообщества. Если в нем в ближайшей перспективе будут принимать участие не только бывшие республики СССР, но и такие страны как Вьетнам и Индия, то, конечно, эта организация приобретет совершенно другой геополитический вес. Кстати, предполагалось, что Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ТС будет подписано не позже 2015 года.

Однако украинские события поставили вьетнамское руководство перед сложным выбором. Если международная напряженность будет усиливаться, а США и ЕС продолжат вводить всякие меры дискриминационного характера в отношении России, Вьетнаму волей-неволей придется выбирать: либо продолжить курс на вхождение в состав ТС, что, по сути, означает поддержку российского внешнеполитического курса, либо сменить вектор, учитывая, что Вьетнам тесно связан США экономически. Ведь и к Вьетнаму также могут быть применены санкции, а для него это означает огромные потери, так как США – второй по величине (не считая организации АСЕАН) торговый партнер этой страны, вкладывающий огромные инвестиции в ее экономику.

Поэтому пока мир был многополярным, Вьетнам мог получать выгоду и от сотрудничества с США, и от сотрудничества с Россией. Можно смело констатировать: в случае реальной конфронтации США с Россией Вьетнам окажется перед очень серьезным выбором, которого еще перед ним не ставилось.

«СП»: - Видимо, поэтому Лавров опубликовал свою статью во вьетнамской прессе и нанес срочный визит в эту страну...

- Возможно. Но факт остается фактом: когда начали разворачиваться события на Украине, еще до митингов на Юго-Востоке страны, Вьетнам какой-либо позиции в нашу пользу не высказывал. То, что он воздержался при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН, это уже было потом, так сказать, вторая фаза. Но какого-либо заявления с осуждением госпереворота в Киеве от вьетнамских официальных лиц не было, говорилось лишь об озабоченности властей СРВ судьбой вьетнамских мигрантов на Украине и т.д.

«СП»: - На Украине большая вьетнамская диаспора?

- Точных данных нет. В России официальная цифра – 60 тысяч и более, но проживающих на Украине вьетнамцев, скорее всего, меньше, думаю, около 10 тысяч…

«СП»: - В каких сферах наиболее тесно сотрудничают Россия и Вьетнам?

- В сфере энергетики: в плане разработки месторождений и добычи углеводородов и т.д. Во Вьетнаме есть совместные с российскими предприятия по добыче и переработке нефти и газа, относительно недавно и в России были созданы подобные предприятия, кстати, успешно работающие.

Самый масштабный проект, который должен быть реализован, - это строительство во Вьетнаме первой атомной электростанции, но по непонятным причинам начало строительства недавно было отложено на 3-4 года, а так планировалось, что АЭС будет введена в строй в 2020 году.

В научно-техническом плане главным проектом является Российско-Вьетнамский тропический центр, расположенный в Ханое, с рядом отделений в других районах страны. Там проводятся исследования по тропикостойкости и тропикализации изделий и т.д., которые учитываются при производстве новых материалов и средств защиты военной техники.

В сфере обороны, как сообщается, мы помогаем Вьетнаму создавать систему береговой охраны и противовоздушной обороны, что важно для него в условиях постоянных территориальных споров и конфликтов в Южно-Китайском море. Так, выполняются подписанные с 2009 года, крупные контракты по поставкам военной техники, например, подводных лодок класса «Кило», истребителей Су-30МК2, ракетных катеров типа «Молния», также мы готовим их кадры... С точки зрения всеобъемлющего стратегического партнерства это программа – одна из ключевых между нашими странами.

«СП»: - Судя по публикациям в прессе, Вьетнам активно сотрудничал с Украиной в различных сферах. Даже обсуждалось проведения стажировки украинских военнослужащих в тренировочных воинских частях в джунглях...

- Да, у них при Януковиче связи оживились. Обсуждалось очень много совместных проектов, и в военно-технической сфере, и в сферах гидроэлектроэнергии и машиностроения. Правда, сложно сказать, как будут выполняться ранее достигнутые между этими странами договоренности и будут ли они выполняться вообще.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников говорит, что пока заявления о подписании ССТ - это всего лишь декларации и заявления о намерениях.

- Таможенному союзу предстоит еще решить множество проблем, чтобы стать привлекательным для своих потенциальных участников. Что касается зоны свободной торговли, то это – обычная практика, многие страны заключают двусторонние соглашения. Из этого не следует делать далеко идущие выводы о скорой и немедленной интеграции. Зона свободной торговли – это просто более удобный формат для экспортеров и импортеров обеих стран, к тому же увеличиваются шансы перейти на торговлю в национальных валютах. Для России это очень важно, так как наш рубль не доинтернацилизирован и нам надо наверстывать упущенное.

Да, Вьетнам – перспективная страна, экономика которой одна из самых крепких в Восточной Азии. Конечно, визит Лаврова во Вьетнам – это такой сигнал миру о том, что мы развиваем азиатское направление во внешнеэкономической деятельности, отнюдь не зацикливаясь только на одной Поднебесной. У нас в этом регионе есть масса других перспективных партнеров, а если складываются предпосылки для подписания ССТ, но почему бы это не сделать, тем более, что от этого выиграют обе стороны.

Но в целом к поездке Лаврова и его публикации во вьетнамской прессе надо относиться довольно спокойно. Просто сейчас на фоне геополитической напряженности вокруг России такая, в общем-то, обычная дипломатическая работа воспринимается как глоток свежего воздуха. Но сногсшибательного прорыва в ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать.


Антон Мардасов

http://svpressa.ru/politic/article/85716/
Subscribe

promo chegevara37 november 25, 2014 23:24 18
Buy for 20 tokens
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. — Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку... Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment